параметров, характеризующих состояние ЗУ. Сигнал UC содержит информацию об энергии, запасенной в емкостном
времени. В зависимости от типа и принципиальной схемы ЗУ в качестве UO.C1 используется один или несколько
работы по различным причинам. Сигнал UO.C1 информирует о состоянии зарядного устройства в данный момент
Первый из входных каналов несет информацию о входном напряжении Ud которое может изменяться в процессе
(Ud UO.C1, UC, UO.C2) и формирует управляющие сигналы на входах двух блоков энергетической части ЗУ и РУ.
Система управления обрабатывает сигналы, поступающие, как правило, по четырем каналам входной информации
Влияние процессов в разрядном контуре на процессы в зарядном проявляются в изменении только одного параметра напряжения на ЕНЭ в начале зарядного процесса. Поэтому процессы заряда и разряда ЕНЭ можно рассматривать независимо.
В рассматриваемом случае ИВЭП предназначен для питания импульсных нагрузок и построен так, что ЗУ и РУ функционируют на различных интервалах времени и слабо взаимодействуют между собой.
При этом функцию согласования характеристик ИВЭП с системой электроснабжения выполняют ЗУ и ЕНЭ, а функцию согласования с характеристиками импульсной нагрузки РУ и ЕНЭ.
В [1] рассматривается структурная схема системы электропитания импульсной нагрузки. Характеристики импульсной нагрузки и имеющейся в распоряжении разработчика системы электроснабжения, как правило, не согласованы. Поэтому возникает необходимость включения между системой электроснабжения (в рассматриваемом случае это источник низковольтного постоянного напряжения) и нагрузкой дополнительного устройства, которое называют источником вторичного электропитания (ИВЭП). Его задачей и является согласование характеристик системы электроснабжения и нагрузки. Наиболее общая структура ИВЭП с емкостным накопителем энергии (ЕНЭ), приведенная на рис. 1, как и любое устройство преобразовательной техники, содержит энергетическую часть и систему управления (СУ). В энергетическую часть, в свою очередь, входят три функциональные части: собственно емкостный накопитель энергии, зарядное устройство (ЗУ) и разрядное устройство (РУ).
Решению проблемы преобразования низковольтного постоянного напряжения в высоковольтное для заряда и разряда емкостных накопителей энергии посвящено много статей и исследований, среди которых можно выделить следующие [1, 2, 3, 4]. Но разработка устройств для заряда емкостных накопителей энергии с высокими техническими характеристиками является сложной научно-технической задачей.
Структура системы электропитания импульсной нагрузки
Емкостные накопители электрической энергии используются в большинстве технических устройств. Частной, однако, не имеющей исчерпывающего решения проблемой, возникающей при разработке таких накопителей энергии, является проблема создания высоковольтных (100 200 кВ) систем заряда, которые питаются от низковольтного (например, 20 В) источника питания. В цикле, который открывает эта статья, рассматриваются вопросы разработки таких систем заряда.
Разработка систем заряда емкостных накопителей энергии
Силовая электроника 4'2008
Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects
Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects
Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects
Your browser doesn't support objects Your browser doesn't support objects
Разработка систем заряда емкостных накопителей энергии
Комментариев нет:
Отправить комментарий