Изучить содержание секреции цитокинов в крови у больных МВ, супернатанте культуры моноцитов-макрофагов (Мн — Мф).
Выявить ассоциацию полиморфных генетических маркеров генов модификаторов иммунного ответа: интерлейкина 1 b (IL1В – + 3953А1/А2), антагониста рецептора интерлейкина 1 (IL1RN — VNTR), интерлейкина 4 (IL4 — 3’-UTR G/C), a–субъединицы рецептора интерлейкина 4 (IL4RA — I50V) с муковисцидозом и их влияние на варьирование иммунологических признаков (цитокины, их рецепторы и антагонисты) и эффективность проводимой терапии.
В связи с приведенными фактами были поставлены следующие задачи:
В то же время несомненный интерес представляет дальнейшее углубленное изучение детоксицирующих систем организма у больных, страдающих МВ, в частности, микро- и макрофагального звеньев иммунитета. Причины изменения активности фагоцитирующих клеток (нейтрофилы, макрофаги) остаются изученными недостаточно. Используя современные методы исследования рецепторного аппарата клеток и ферментативного статуса фагоцитов на разных этапах развития патологического процесса, можно получить важную информацию о механизмах иммунного воспаления при этом заболевании и обосновать подходы к иммунокоррекции данного заболевания.
В настоящее время интенсивные иммунологические исследования позволили выявить общие закономерности в патогенезе ряда заболеваний, которые прежде не связывали друг с другом. Обобщение полученных данных привело к формированию концепции об иммуноопосредованных воспалительных заболеваниях. Выделяют заболевания, ассоциированные с Th1, Th2-лимфоцитами и заболевания, ассоциированные с воспалительными цитокинами [1]. В рамках последних обсуждается и хроническая обструктивная болезнь легких. Существует мнение, что хронический воспалительный процесс при муковисцидозе (МВ) поддерживается за счет дисбаланса про- и противоспалительных цитокинов [2].
Е. И. Кондратьева, Г. Н. Янкина, А. А. Рудко, Е. В. Яровенко, Т. В. Перевозчикова, М. А. Скачкова, В. Н. Сероклинов
Генетические и иммунологические маркеры воспалительного процесса при муковисцидозе у детей
Генетические и иммунологические маркеры воспалительного процесса при муковисцидозе у детей
Комментариев нет:
Отправить комментарий