пятница, 1 февраля 2013 г.

вечернии матроны цветы

Выращивание. Вечерница матроны предпочитает светолюбивое место, но легко переносит легкое затенение, к поливу не требовательна. Почвы под ночную фиалку требуются рыхлые и достаточно плодородные. Это растение абсолютно зимостойкое, никаких укрытий ему не требуется.

Посев семян производят в мае-июне или под зиму сразу в открытый грунт. А в следующем году, весной, растения пересаживают на постоянное место, на расстоянии 35-40 см. Махровые формы размножаются только делением куста.

Гесперис, или вечерница хозяйская (Hesperis, H.matronalis) ЂЂЂ травянистое многолетнее растение, выращивается как двулетнее. В год посева образуется лишь розетка овально-ланцетных листьев. На второй год появляются прямостоячие изящные стебли высотой до 1 метра, на которых сидят кистевидные соцветия из цветков с четырьмя лепестками. Цветки могут быть простые и махровые, розовато-лиловые или белые.

Еще больше по внешнему виду вечерница матроны напоминает флокс метельчатый. Может, поэтому в наших краях эти цветы называют не совсем благозвучным именем «бычьи флоксы».

Хотя похожа ли вечерница на фиалку? Она относится к семейству крестоцветных (капустных) и более сходна с маттиолой (левкоем), а с фиалкой (Viola odorata) вечерницу роднит только приятный аромат.

Июнь ЂЂЂ начало цветения вечерницы матроны, старинного ароматного растения, запах которого особенно выражен в вечерние и ночные часы, за что и прозвали этот цветок ночной фиалкой.

Вечерница матроны – аромат июньской ночи

Вечерница матроны - аромат июньской ночи | Вятский сад

Комментариев нет:

Отправить комментарий